Produktion von Milchsäure aus Getreidehydrolysaten

Autor/innen

  • Klaus Richter
  • Winfried Reimann
  • Christian Berthold
  • In-Boung Yeo

Abstract

In Anbetracht der Stilllegung von Ackerflächen in Europa sind alternative Nutzungsmöglichkeiten ftir landwirtschaftliche Produkte im Nichtnahrungsmittelsektor immer mehr gefragt. Die auf diesem Gebiet laufenden Entwicklungsarbeiten haben einerseits die Durchsetzung von "C02-neutralen" Produktionslinien für alte und neue Produkte als auch die Eröffnung neuer Erwerbsquellen für den Landwirt zum Ziel. Die Direktverwertung von Getreidekörnern in biotechnologischen Stoffwandlungsprozessen ist eine solche Möglichkeit. Am Beispiel der Milchsäureerzeugung wird gezeigt, dass eine verlustarme Verwertung der im Getreideschrot enthaltenen Stärke ohne deren vorherige Isolierung möglich ist und dass die mit Hilfe von Enzymen erhaltenen glucosehaltigen Hydrolysate sich sehr gut als Substrat für die Milchsäuregärung eignen. Durch den Einsatz verschiedener Membrantrennoperationen (Mikro-/Ultrafiltration, Nanofiltration, Elektrodialyse) kann die Milchsäure aus der Fermentationsbrühe abgetrennt, gereinigt und aufkonzentriert werden.

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