Emissionen der landwirtschaftlichen Produktion

Autor/innen

  • Torsten Hinz

Abstract

Eine Kontamination von Luft, Grundwasser und Boden durch die landwirtschaftliche Produktion, z.B. den Einsatz von Pestiziden und Dünger, ist nicht auszuschließen. Für ein Risikomanagement müssen Höhe und Dauer der Emissionen bekannt sein. Natürliche Quellen gasförmiger Emissionen resultieren aus den verschiedensten Prozessen in der Natur, die als Teil der globalen Stoffkreisläufe recht gut bekannt sind, und teilchenförmige Emissionen stammen von Pflanzenteilen wie Pollen sowie Sporen und von Bodenteilchen. Anthropogene Emissionen entstehen durch den Einsatz von Chemikalien und Brennstoffen. Staubemissionen werden hauptsächlich bei der Bodenbearbeitung und der Ernte hervorgerufen. Quellen der Innenwirtschaft treten durch den Transport, das Lagern und den Umgang mit Düngern, Getreide und Grünfutter auf. Weiterhin sind die gas- und teilchenförmigen Emissionen aus der Tierhaltung zu berücksichtigen.

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Veröffentlicht

2013-03-19

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Artikel