Die Wirkung des freien und unfreien Schlages beim Drusch von Maiskolben

Autor/innen

  • Ewald Graeber

Abstract

Die Kenntnis vom Mechanismus des Entkörnungsvorganges in der Dreschvorrichtung ist der Schlüssel zur Verbesserung des Dreschverfahrens. Während die Werkzeuge zum Entkörnen von Getreideähren weitgehend gleich konzipiert sind, trifft dies für Sonderfrüchte, besonders für Körnermais, nicht zu. Mit Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft wurde am Lehrstuhl für Landtechnik der Universität Hohenheim die Wirkung von freien und unfreien Schlägen zum Entkörnen von Maiskolben untersucht [1] . Nachstehend wird über die Versuchsergebnisse und die verwendete Meßtechnik berichtet.

Literaturhinweise

[ 1 ] Graeber, E.: Der Schlagdrusch von Maiskolben. Hohenheimer Arbeiten Nr. 73, Stuttgart: Eugen Ulmer Verlag 1973.

##submission.downloads##

Veröffentlicht

2013-04-17

Ausgabe

Rubrik

Artikel