Zerkleinerung von Halmgütern - Energetische Untersuchung von dynamischen Prozessen

Autor/innen

  • József Bognár
  • Péter Szendrő

Abstract

Das Stroh ist ein pflanzliches Nebenprodukt. Seiner Verwertung geht oft die Zerkleinerung voraus, die im Allgemeinen der Strohhäcksler (Stroh-reißer) am Mähdrescher mit der Ernte der Körner in einem Arbeitsgangdurchführt. Die Struktur der zerkleinerten Strohhäcksel beeinflusst in entscheidendem Maße den Erfolg der anschließenden Prozesse. Es er-hebt sich die Frage, wie die Winkelstellung des Messers den Energiebedarf der Zerkleinerung beeinflusst, und ob es einen optimalen Winkelwertgibt, bei dem der Energiebedarf des Strohhäckselns minimal ist.

Es wurde ein stationäres Labormessgerät gebaut, um das Durchreißender hohlen, dünnen Strohhalme präzise zu verfolgen und zu messen. Das Funktionsmodell ist eine Schnellpendelmessvorrichtung, die geeignet ist, unter anderem die Lage des Strohhalmes zu der bewegten Messerschneide, den Abstand zwischen der Gegenschneide und dem bewegten Messer, die Geschwindigkeit des Zerkleinerungsmessers, die Anzahl der durchgeschnittenen Strohhalme zu ändern. Zugleich ist der Kraftbedarf beim Reißen in Abhängigkeit von verschiedenen Geschwindigkeiten und Stellungen der Messer messbar.

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