Minderungsmöglichkeiten klimarelevanter Emissionen aus der Landwirtschaft

Autor/innen

  • Hans Jürgen Hellebrand
  • Axel Munack

Abstract

Landwirtschaftliche Produktion führt zu verfahrens- und stoffwechselbedingten Emissionen klimarelevanter Spurengase. Der direkte Energieverbrauch und die mineralische Düngung sind die Hauptquellen des Kohlendioxidausstoßes. Die Emission von Lachgas wird wesentlich durch die Stickstoffdüngung beeinflusst, während die Emission von Methan und Ammoniak ursächlich mit der Tierhaltung verknüpft ist. In der vorliegenden Arbeit wird ein Oberblick zu den Emissionsquellen und Senken sowie zu den Möglichkeiten und zu den erforderlichen Strategien für eine Reduzierung der Emissionen vermittelt. Neben der emissionsreduzierenden Gestaltung landwirtschaftlicher und landtechnischer Verfahren weist der ?oebergang zur energetischen Nutzung landwirtschaftlicher Produkte und Reststoffe das größte Reduktionspotential auf. Steigende Energiepreise und eine ûnderung der Ernährung mit einem höheren Anteil pflanzlicher Produkte können bedeutende  Emissionsminderungen nach sich ziehen.

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