Untersuchungen zu Verfahren der Konservierung von erntefeuchtem, grobgeschrotetem Getreide
Abstract
Die Kosten der Getreidekonservierung können gesenkt werden, wenn sich die gewählten Verfahren an die Witterungsbedingungen, an den Verwendungszweck und an die vorhandenen technischen und baulichen Ausstattungen anpassen. Da in den letzten Jahren jeweils mehr als 60% der Getreideernte als Futtergetreide eingesetzt wurde, ist die Konservierung von erntefeuchtem Getreide unter Luftabschluß und ohne Zusätze eine empfehlenswerte Variante. Die verminderten Kosten resultieren aus der witterungsbedingten höheren Einsatzzeit der Mähdrescher und der einfachen Verfahrenstechnik. Das Getreide wird durch Walzenstühle mit geringem Energiebedarf und hohen Masseströmen zerkleinert, in Fahrsilos eingelagert, verdichtet und gasdicht zugedeckt. Unter Praxisbedingungen wurde nachgewiesen, daß auch bei grober Zerkleinerung die erzielbaren Lagerungsdichten für eine qualitätsgerechte Konservierung ausreichen.