Schonendes Waschen von Wurzelgemüse und Kartoffeln
Abstract
Wurzelgemüse und Kartoffeln werden vorwiegend in Trommelwaschmaschinen gewaschen. Die Wäsche soll wirksam, kostengünstig und möglichst schonend sein. Im Rahmen des vorliegenden Beitrages werden in einer theoretischen Betrachtung zunächst die allgemeinen, den Reinigungsprozess beeinflussenden Faktoren und des Weiteren die speziellen Einflussfaktoren auf die Reinigung in Trommelwaschmaschinen aufgezeigt. Im zweiten, praktischen Teil der Arbeit werden Maßnahmen zur Verminderung der mechanischen Belastungen bei der Wäsche untersucht und diskutiert. Die Untersuchungen erfolgten in einer Versuchstrommelwaschmaschine. Die mechanischen Belastungen wurden mit Hilfe der am ATB entwickelten Druckmesskugel PMS-60 erfasst.
Um eine sichere und schonende Reinigung von Wurzelgemüse und Kartoffeln zu erzielen, sollten die konstruktiven Parameter und die Betriebsparameter von Trommelwaschmaschinen auf Art und Sorte des Waschgutes und auf dessen Versehrnutzung abgestimmt werden. Für die Höhe der mechanischen Belastungen in Trommelwaschmaschinen sind Form und Anzahl der Mitnehmer ausschlaggebend. Durch den Einsatz eines Bremssegels konnten die Anzahl und Höhe der mechanischen Belastungen um über 50 % reduziert werden. Die mechanische Belastung steigt mit zunehmender Trommeldrehzahl und nimmt mit zunehmender Füllmenge ab.