Die Merkmale Na+, K+, Cl-, Leitfähigkeit und pH-Wert im Vorgemelk gesunder und kranker Euterviertel von Milchkühen

Autor/innen

  • Ines Krehl
  • Dirk Strabel
  • Reiner Brunsch

Abstract

Ausgewählte Merkmale der Milch mit Aussagefähigkeit zur Eutergesundheit (Na+-, K+-, Cl--Konzentration, elektrische Leitfähigkeit, pH-Wert) werden auf Veränderungen im Vorgemelk geprüft. Dafür sind die Vorgemelkproben in diagnostische Kategorien der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft (DVG) zur Euter-gesundheit und in 4 Zellzahlkategorien eingestuft. Die Kategorie ?EURzkrank?EURoe unterscheidet sich von ?EURzgesund?EURoe durch deutlich höhere Konzentrationen für die Parameter Natrium, Chlorid sowie höhere pH-Werte und geringere Kaliumkonzentration. Die Kategorie ?EURzunspezifisch?EURoe und ?EURzkrank?EURoe zeigen eine Erhöhung der Parameter Na+, Cl- sowie elektrische Leitfähigkeit und pH-Wert. Die Gesundheitskategorie ?EURzlatent?EURoe unterscheidet sich zur Kategorie ?EURzgesund?EURoe im Median der Konzentration nicht nachweisbar. Ein Vergleich der Gesundheitskategorie und der Zellzahlgruppen stellt ähnliche Konzentrationen der untersuchten Parameter zwischen der DVG-Gruppe ?EURzgesund?EURoe und der Zellzahlgruppe 1 und 2, sowie zwischen der DVG-Gruppe ?EURzunspezifisch?EURoe und der Zellzahlgruppe 3 fest.

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