Einfluß der Temperatur der Trocknungsluft, der Luftgeschwindigkeit und der chemischen Vorbehandlung auf das Trocknungsverhalten von Trauben
Abstract
Voraussetzung für die Auslegung und Optimierung von solaren Traubentrocknungsanlagen ist die Kenntnis der funktionalen Zusammenhänge zwischen der Temperatur der Trocknungsluft, der Luftgeschwindigkeit, der chemischen Vorbehandlung und dem daraus resultierenden Trocknungsverhalten der Trauben.
Zur Bestimmung dieser Gesetzmäßigkeiten wurde eine Trocknungsanlage aufgebaut, mit der Temperaturen der Trocknungsluft von 20-80 °C, die Luftgeschwindigkeit im Bereich von 0,1-1,0 m/s variiert und der Trocknungsverlauf sowie die Beerentemperatur kontinuierlich gemessen werden können. Die Qualitätsbeurteilung der Rosinen erfolgte durch sensorische Prüfung von Farbe, Geschmack, Geruch, Konsistenz und Oberflächenbeschaffenheit nach dem "Karlsruher Bewertungsschema".
Die Untersuchungen zeigten, daß bei der solaren Traubentrocknung Lufttemperaturen um 60 °C bei Luftgeschwindigkeiten von 0,25-0,5 m/s anzustreben sind. Höhere Temperaturen führen zu einer Verschlechterung der Produktqualität, höhere Luftgeschwindigkeiten zu einer unnötigen Vergrößerung des Leistungsbedarfs des Gebläses. Eine chemische Vorbehandlung der Trauben vor der Trocknung ist unerläßlich.