Mikroprozessorsteuerung der ûthanolgärung

Autor/innen

  • Anton G. Meiering
  • R.E. Subden
  • Char Lie Pen

Abstract

Die Steuerung der ûthanolgärung zielt darauf ab, den Gärungsprozeß in Hinsicht auf kleine Verweilzeit und gute Rohstoffausnutzung optimal ablaufen zu lassen. Die für die absätzige und kontinuierliche ûthanolgärung von Traubenmost entwickelten Simulations- und Steuerungsprogramme zeigen eine gute ?oebereinstimmung zwischen simulierten und gemessenen Daten für Mostdichte, Mosttemperatur, Zellkonzentration und Kohlendioxidkonzentration. Mostdichte und Mosttemperatur lassen sich mit geringem technischem Aufwand kontinuierlich messen und für die Prozeßsteuerung über einen Mikroprozessor nutzen. Solche Steuersysteme können ihre Entscheidungen außer auf die momentan erfaßten Meßwerte auch auf Vorausberechnungen von Simulationsdaten stützen; sie sind bezüglich der Erweiterungs- und Anpassungsfähigkeit herkömmlichen Systemen überlegen und dürften daher in Zukunft vermehrt zum Einsatz kommen.

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Veröffentlicht

2013-03-27

Ausgabe

Rubrik

Artikel