Die Wärme- und Temperaturleitfähigkeit von Körnerfrüchten

Autor/innen

  • Reinhold Scherer
  • Heinz Dieter Kutzbach

Abstract

Durch die steigende Mechanisierung der Arbeitsprozesse und die Einführung neuer Verfahren bei der Konservierung und Lagerung von Körnerfrüchten kommt der Vorausberechnung der Wärmeaustauschvorgänge zunehmende Bedeutung zu. Die Berechnung ist nur dann mit ausreichender Genauigkeit möglich, wenn die Stoffeigenschaften bekannt sind [2]. Von besonderer Bedeutung für die bei der Lagerung und Konservierung von Körnerfrüchten auftretenden Wärmeaustauschvorgänge sind die thermophysikalischen Eigenschaften Wärme- und Temperaturleitfähigkeit, die in der vorliegenden Arbeit für die Körnerfrüchte Mais, Weizen, Gerste, Hafer, Roggen und Raps angegeben werden.

Literaturhinweise

[ 2 ] Segler, G.: Verfahrenstechnik in der Landwirtschaft. VDI-Z. Bd. 109 (1967) Nr. 9, S. 394/400.

##submission.downloads##

Veröffentlicht

2013-04-02

Ausgabe

Rubrik

Artikel