Entwicklung und Forschung auf dem Gebiet des Quetschens und Knickens von Halmgut

Autor/innen

  • Franz Wieneke
  • Werner Dernedde

Abstract

Um den Bedarf an Futtermitteln für den Winter sicherzustellen ist eine Konservierung des im Sommer im ?oeberschuß anfallenden Futters notwendig. Eines der wichtigsten Verfahren stellt dabei die Werbung von Heu mit Hilfe der Feldtrocknung dar. Bei der seitherigen Methode, bei der das Grüngut gemäht, gezettet und an mehreren aufeinanderfolgenden Tagen gewendet wurde, ist der Arbeitsaufwand sehr hoch; zudem sind die Nährstoffverluste, die bei der relativ langen Trocknungsdauer entstehen, erheblich. Beim Aufbereiten vor allem des stengeligen Halmgutes durch Quetschen und Knicken wird die Trocknungszeit verkürzt und damit können Arbeitsaufwand und Verluste gesenkt werden. Die Verfasser geben einen ?oeberblick über die seitherige Entwicklung der Maschinen und die wissenschaftlichen Erkenntnisse.

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Veröffentlicht

2013-04-08

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Rubrik

Artikel