Versuche zur Behandlung von Getreide mittels Mikrowellenenergie

Autor/innen

  • Wolfgang Lücke

Abstract

Die Trocknung von Getreide mittels Mikrowellenenergie erscheint besonders interessant vor dem Hintergrund, daß bei Einhalten bestimmter Applikationsbedingungen wichtige Qualitäts-Eigenschaften der Körner im Hinblick auf die Weiterverarbeitung positiv zu beeinflussen sind und zusätzlich eine mikrobielle Sanierung des Getreides möglich ist. Zur ?oeberprüfung dieser Aussagen wurden am Institut für Agrartechnik in Göttingen Versuche mit einer neu entwickelten Mikrowellenbehandlungsanlage durchgeführt. Bei ihrer Erstellung wurde besonders auf die richtige Anpassung der regelbaren Senderöhre an den Applikationsraum geachtet. Die Ergebnisse zeigen im Vergleich zur üblichen Konvektionstrocknung mit Warmluft Unterschiede im Trocknungsverlauf, der Trocknungsgeschwindigkeit, der Keimfähigkeit der Körner und im mikrobiellen Besatz.

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Veröffentlicht

2013-03-15

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Artikel