Die spezifische Wärme von Körnerfrüchten
Abstract
Die Berechnung von gekoppelten Wärme- und Stoffaustauschvorgängen, wie sie bei der Trocknung, Kühlung, Konditionierung, Gärung und Lagerung von Körnerfrüchten auftreten, ist nur dann mit ausreichender Genauigkeit möglich, wenn deren thermische und mechanische Stoffkennwerte bekannt sind. In einer systematischen Untersuchung wird die spezifische Wärme von Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Raps und Mais in Abhängigkeit vom Feuchtegehalt der Körner, von der Temperatur und von der Sorte mit einem Mischungskalorimeter bestimmt und der Zusammenhang zwischen der spezifischen Wärme und dem Feuchtegehalt der Körner formelmäßig dargestellt. In einer theoretischen Betrachtung wird die Mischungsregel auf ihre Anwendbarkeit zur Berechnung der spezifischen Wärme von Körnerfrüchten überprüft. Ausführlich wird auf die spezifische Wärme des gebundenen Wassers bei Körnerfrüchten eingegangen.