Der derzeitige technische Stand der Lagerung pflanzlicher Ernteprodukte in geregelter Atmosphäre (CA-Lagerung) in der Bundesrepublik Deutschland

Autor/innen

  • Sotirios Chadzidakis
  • Harald Hansen

Abstract

Der C02 - und der 0 2 -Gehalt der das Lagergut umgebenden Atmosphäre beeinflußt seine Haltbarkeit wesentlich. Diese Erkenntnis nutzt man schon seit vielen Jahren in den USA und seit kurzem auch in der Bundesrepublik Deutschland dadurch aus, daß man die Begrenzungsflächen vorhandener Kühlräume gasdicht imprägniert oder beschichtet und in ihnen den Anteil der vorgenannten beiden Gase je nach Lagergut oder Lagersorte durch sog. Scrubber oder neuerdings fast ausschließlich durch Aktivkohle-Filter einstellt. Auf diese Weise lassen sich ûpfel oder Birnen im Durchschnitt sechs Monate lagern, ohne daß sich ihr Aussehen verändert. Gemüse kann je nach Art mehrere Wochen oder Monate eingelagert werden, ohne daß sich geschmackliche oder äußere ûnderungen ergeben.

##submission.downloads##

Veröffentlicht

2013-05-07

Ausgabe

Rubrik

Artikel